POTENSI PEMANFAATAN RADIASI MEDAN ELEKTROMAGNETIK EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) PADA PROSES GERMINASI - Kamila, Berlian Shoofa; Sudarti, Sudarti (Universitas Muara Bungo, 2022)
Medan elektromagnetik Extremely Low Frequency (ELF) adalah medan elektromagnetik yang mempunyai frekuensi yang rendah antara 0 Hz sampai 300 Hz. Pada saat ini medan elektromagnetik ELF banyak digunakan pada berbagai bidang, salah satunya yaitu pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap potensi pemanfaatan medan elektromagnetik extremely low frequency (ELF) terhadap proses perkecambahan biji. Metode penelitian ini menggunakan article review, dengan jumlah 20 artikel hasil penelitian yang relevan mulai dari tahun 2000 sampai 2022. Hasil penelitian menujukkan bahwa proses perkecambahan biji kurma dipengaruhi oleh paparan medan elektromagnetik rendah 0,5mT, 1mT, dan 2mT mampu mengalami peningkatan. peningkatkan panjang akar kecambah kacang hijau yang signifikan dibandingkan dengan control dipengaruhi oleh paparan medan magnet 0,1 mT. proses geminasi, peningkatan massa basah dan indeks vigor bawang merah dipengaruhi oleh paparan medan magnet dengan intensitas 0,06 mT. Kesimpulan dari artikel ini adalah paparan gelombang elektromagnetik extremely low frequency (ELF) dapat meningkatakan proses perkcambahan biji (germinasi).