Analisis Stabilisasi Tanah Lempung Dengan Menambahkan Pasir Kali, Kapur, dan NaOH - Bella Lutfiani Al Zakina; Muhammad Ichsan; Harjono Harjono (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2023)
Desa Genjor merupakan desa di Bojonegoro yang memiliki struktur tanah lempung dan daya dukung tanah yang rendah, susut yang besar dan plastisitas yang tinggi. Karakteristik tersebut akan menyebabkan kerusakan struktural seperti jalan bergelombang, pelat lantai retak, dan penurunan pondasi. Sehingga diperlukan stabilisasi untuk meningkatkan daya dukung tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai CBR pada lempung dengan penambahan Pasir Kali Laren, Kapur dan NaOH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah asli memiliki Batas Cair (LL) sebesar 79,5%, Indeks Plastisitas (PI) sebesar 42,4% dan PI < LL-30. Jadi menurut AASHTO, tergolong tanah liat kelas A-7-6. Nilai CBR dengan campuran 4% Kapur, 3% NaOH dan 5% Pasir Kali Laren adalah 26,1%, Tanah dengan campuran 7% Kapur, 5% NaOH dan 10% Pasir Kali Laren adalah 30,37%, Tanah dengan campuran Kapur 10%, NaOH 7% dan Pasir Kali Laren 15% sebesar 49,83% dari nilai CBR tanah asli sebesar 19,46%. Nilai CBR mencapai kestabilan optimum pada campuran 10% Kapur + 7% NaOH dan 15% Pasir Kali Laren yang dapat meningkatkan nilai CBR sebesar 30,37%.