Evaluasi Stabilitas Contiguous Bored Pile (CBP) Pada Proyek High-Rise Building dan Rancangan Perkuatannya - Aiman Syarifuddin Zaein; Paksitya Purnama Putra; Dwi Nurnanto (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2023)
Salah satu pembangunan gedung tingkat tinggi di surabaya membutuhkan banyak tempat parkir yang akan disediakan pada basement. sehingga dilakukan proses penggalian tanah dan memerlukan suatu struktur penahan tanah. Pada proyek tersebut menggunakan dinding penahan tanah tipe contiguous bored pile. Namun hal tersebut masih mengakibatkan area dipinggir bangunan mengalami keretakan dan tentu dapat membahayakan orang atau pekerja yang ada di bawah. Oleh karena itu, perencanaan dinding penahan tanah dengan penambahan perkuatan sangatlah perlu untuk diperhatikan. Perkuatan yang cocok yaitu menggunakan ground anchor karena dapat menahan beban lateral dari dinding penahan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung stabilitas dinding penahan tanah pada proyek tersebut. Perhitungan stabilitas dinding penahan tanah dilakukan dengan bantuan program Plaxis V8.2. Berdasarkan analisis existing didapatkan nilai faktor kemanan (SF) sebesar 1,24 dan tidak aman terhadap geser (SF >1,5), oleh karena itu diperlukan perkuatan ground anchor agar dinding penahan tanah tidak mengalami pergeseran dan guling. Berdasarkan analisis setelah diberi perkuatan ground anchor didapatkan hasil safety faktor tiap kondisi dimana kondisi 1 dengan SF sebesar 4,73, kondisi 2 SF sebesar 4,28, kondisi 3 SF sebesar 3,94 dan kondisi 4 SF sebesar 3,65.