HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN KONFORMITAS TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK - Lubis, Suaidah; Siregar, Hirmar Waki Omnihara; Sinurat, Jakobus Maruli Tua; Nasution, Muhammad Faisal Ramadhan; Tresna, Nurayu Resmara; Lubis, Rizky Amelia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Prokrastinasi akademik sudah merupakan masalah yang segera harus disadari dan segera dibenahi. Dalam pemahaman yang demikian, maka penting diadakan penelitian guna mengetahui variabel lain yang berkorelasi dengan Prokrastinasi Akademik, secara positif maupun negatif. Penelitian ini secara khusus mempertemukan dua variabel independen (X) yakni Motivasi Belajar dan Konformitas dengan variabel dependen (Y) Prokrastinasi Akademik. Dengan teknik total sampling diperolehlah 60 orang mahasiswa dari salah satu Universitas Swasta di Medan sebagai subjek penelitian. Terhadap data yang telah terkumpul akan dilakukan tahapan analisis data serta uji hipotesis dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tidak ada hubungan antara Motivasi Belajar dengan Prokrastinasi Akademik, (2) ada hubungan positif antara Konformitas dengan Prokrastinasi Akademik, dan (3) ada hubungan positif antara Motivasi