PERILAKU ADIKSI PADA PENGGUNA VAPE - Yudistira Fauzy Indrawan; Hirmar Waki Omnihara Siregar; Jakobus Maruli Tua Sinurat; Muhammad Faisal Ramadhan Nasution; Nurayu Resmara Tresna; Rizky Amelia Lubis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
ABSTRAK Peningkatan penggunaan vape di lingkungan masyarakat, baik secara global maupun secara nasional di Indonesia, menjadi fakta awal yang masuk akal untuk melakukan penelitian ini. Peningkatan ini jelas dapat mewakili ketertarikan penggunanya terhadap vape itu sendiri. Ketertarikan ini cukup masuk akal untuk menghantarkan seseorang menggunakan produk tersebut secara berkepanjangan bahkan hingga tahap adiksi. Dalam bingkai topik inilah penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan edukasi kepada masyarakat umum baik yang adalah pengguna maupun bukan pengguna vape. Desain penelitian yang digunakan yakni penelitian kualitatif fenomenologis, dengan melakukan wawancana dan observasi terhadap tiga orang subjek yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian, diperoleh tiga kondisi yang menggambarkan perilaku adiksi vape, yakni: adanya keinginan yang kuat dan memaksa untuk menggunakan zat, peningkatan pemakaian zat, dan kesulitan dalam mengendalikan perilaku penggunaan zat.