PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI/TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN PENDIDIKAN TINGGI ILMU KOMPUTER - Mei Ratnasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Persaingan ketat yang terjadi saat ini di dalam dunia pendidikan mengarahkan lembaga pendidikan yang ada untuk meningkatkan pelayanan kepada user atau pengguna layanannya (Mumtahana dkk, 2016). Lembaga pendidikan membutuhkan perencanaan strategi yang nantinya akan membantu dalam bertahan sekaligus memenangkan persaingan. Strategi tersebut menjadi pedoman dalam menentukan kebijakan-kebijakan sekaligus pelaksaan teknis lima tahun kedepan. Blue Ocean Strategy (BOS) merupakan strategi bisnis yang menerapkan penguasaan ruang pasar yang tidak diperebutkan (uncontested market space) sehingga membuat persaingan menjadi tidak relevan (competition irrelevant). Metode penelitian dalam perencanaan strategis SI/TI di STMIK Kalirejo ini adalah penelitian kualitatif. Hasil Analisis Lingkungan Eksternal Porter’s Five Forces sebagai berikut : (1) Pesaing Industri (Rivalry) yaitu banyaknya institusi perguruan tinggi swasta yang sudah lama berdiri, (2) Ancaman produk pengganti (Threat of subtitutes) yaitu Akademi, institut, politeknik, sekolah tinggi, dan universitas lainnya baik swasta maupun negeri merupakan ancaman bagi STMIK Kalirejo, (3) Kekuatan pembeli (Buyer power) yaitu Para calon mahasiswa dan orang tua merupakan kekuatan pembeli pada universitas, (4) Kekuatan pemasok (Supplier power) yaitu Dalam hal ini dosen (staf akademik) dan staf non akademik merupakan kekuatan pemasok bagi STMIK Kalirejo, (5) Ancaman pendatang baru (Threat of new entrants and entry barriers) yaitu universitas-universitas yang tergolong baru merupakan ancaman bagi STMIK Kalirejo. Hasil Analisis Lingkungan Internal SI/TI sebagai berikut (1) Portofolio Aplikasi pada STMIK Kalirejo belum mempunyai aplikasi apapun, (2) Analisis Aset SI/TI dan SDM TI. Analisis Lingkungan Eksternal SI/TI yaitu Era revolusi industri 4.0 menjadi tren teknologi saat ini. Era Revolusi Industri 4.0 adalah sebuah era lanjutan dari Revolusi Industri Ketiga yang menstimulasi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan Internet of Things (IoT), big data, Autonomous Robots, Cybersecurity, Cloud, dan Augmented Reality.