Penerapan Nilai-Nilai Religius Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Agama Islam Di Madrasah Aliyah Sunan Kalijaga Banyuanyar Kabupaten Probolinggo - Chairun Nisak, Tri Fahad Lukman Hakim (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2023)
Penelitiann ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa penerapan Nilai-nilai religius kini sudah mulai dicanagkan oleh berbagai lembaga pendidikan mulai dari tingkat dasar hingga menengah maka dari itu perlu diteliti mengenai keberhasilan pada pelaksanaan penerapan nilai-nilai religius tersebut. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah: Bagaimana perencanaan dalam penanaman nilai-nilai relgius dalam peningkatan mutu pendidikan PAI di MA.Sunan Kalijaga Banyuanyar, Bagaimana penerapan guru dalam menanamkan nilai-nilai religius dalam peningkatan mutu pendidikan PAI di MA.Sunan Kalijaga Banyuanyar Apa factor pendukumg dan penghambat guru dalam menananmkan nilai-nilai religious dalam peningkatan mutu pendidikan PAI di MA.Sunan Kalijaga Banyuanyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kulitatif dengan teknik pemaparan informan temuan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi partisipan, wawancara mendalam, serta analisis dokumentasi. Mengingat bahwa penelitian ini dilakukan lebih dari satu situs dengan religiusistik beda (multi kasus), maka data yang terkumpul terlebih dahulu dianalisis secara individu, baru kemudian dilakukan analisis data lintas sistus. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahawa dalam penanaman nilai-nilai nilai-nilai religius pada pesera didik guru memiliki startegi khusus berupa dalam perencanaan penanaman nilai-nilai religius pada pesera didik perencanaan penanaman nilai-nilai religius pada pesera didik guru menganilis SK dan KD yang sesuai dengan materi dan nilai-nilai yang akan di tanamkan dan guru menyesuaikan dengan jadwal mingguan agenda pembelajaran baik berupa didalam dan di luar kelas. Pada pelaksanaan penanaman nilai-nilai religius pada pesera didik di biasakan dengan berbagai macam jenis seperti pembiasaan mulai dari kegiatan di dalam kelas sampai di luar kelas.