EFEKTIVITAS MEDIA LEAFLET DALAM MENGURANGI TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL MASA PANDEMI COVID-19 - Febry Heldayasari Prabandari; Indah Purnamasari; Lia Ayu Kusumawardani (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2023)
Latar Belakang: Selama proses kehamilan terjadi perubahan yang disebabkan oleh hormon kehamilan sehingga dapat menimbulkan ketidaknyamanan fisik pada ibu hamil. Ketidaknyamanan fisik secara berkelanjutan akan menimbulkan kecemasan pada ibu hamil. Dengan adanya pandemi Covid-19 menyebabkan terjadinya peningkatan kecemasan pada ibu hamil. Ketakutan akan sesuatu yang dapat terjadi padanya dan anaknya menjadi salah satu kecemasan pada ibu hamil. Terbatasanya pelayanan kesehatan pada saat pandemi Covid-19 juga menjadi kekhawatiran ibu hamil tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas media leaflet dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil di masa pandemi Covid-19. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain yang digunakan adalah quasi experimental. Analisa data yang digunakan yaitu analisis bivariate dengan uji paired t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ingkat kecemasan ibu hamil sebelum dilakukan edukasi menggunakan media leaflet adalah mayoritas kategori sedang yaitu sebanyak 21 orang (88.0%) dan setelah dilakukan edukasi menggunakan media leaflet adalah terjadi perubahan yang ditunjukkan dengan hasil skor tingkat kecemasan rendah meningkat menjadi 9 orang (29%) dan tingkat kecemasan tinggi menurun menjadi 3 orang (10.0%). Hasil penelitian didapatkan p-value sebesar 0,000 < 0,005. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa media leaflet efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil di masa pandemi Covid-19.