KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF DAN INISIASI MENYUSU DINI SEBAGAI PENCEGAHAN STUNTING - Fatya Nurul Hanifa; Isti Chana Zuliyati; Evy Ernawati (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2023)
Latar Belakang: Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh yang terjadi pada balita akibat kekurangan gizi berkepanjangan sehingga balita memiliki tinggi badan tidak seusai dengan umurnya, yang disebabkan tidak adanya perhatian khusus selama 1000 Hari Pertama Kehidupan. Angka kejadian stunting mengalami peningkatan dari tahun ketahun. Beberapa penelitian menyatakan bahwa ibu yang melaksanakan IMD adalah faktor pemungkin yang kuat terhadap keberhasilan ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan keberhasilan ASI Eksklusif dan Inisiasi Menyusu Dini sebagai upaya pencegahan kejadian stunting di Klinik Zahra Harapan Bunda. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei analitik dan rancangan yang digunakan adalah cross sectional. Hasil: Hasil analisis dapat diketahui bahwa ASI Eksklusif dan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) sebagai pencegahan kejadian stunting memiliki nilai signifikasi sebesar 0,0031 atau p value < 0,05. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara keberhasilan ASI Eksklusif dan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) sebagai pencegahan kejadian stunting. Saran peneliti bagi petugas kesehatan khususnya Bidan agar memaksimalkan dalam mempromosikan dan melaksanakan konseling, infoemasi, dan edukasi terkait ASI eksklusif dan IMD terutama ibu-ibu untuk mencegah dan meminimalkan kejadian stunting pada anak-anak di masa datang.