PERANCANGAN KUIS PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS ANDROID - Rarasati, Dionisia Bhisetya; Widjaja, Enrique (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Smartphone adalah perangkat yang sering digunakan oleh banyak orang pada zaman perkembangan teknologi sekarang. Pada smartphone adanya kuis sebagai pembelajaran berguna untuk menguji tingkat pengetahuan umum maupun pengetahuan materi sekolah, seperti bahasa Inggris. Bahasa inggris adalah bahasa internasional yang digunakan di semua negara. Kuis yang dirancang menggunakan metode Linear Congruent Method berbahasa inggris dan berbasis android untuk melakukan pengacakan soal. Untuk pengujian dari metode, menggunakan One Group Pre-Test Post-Test. Sedangkan kuesioner SUS dan ISO 9126 digunakan untuk mengetahui persentase keefektifan dan kelayakan penggunaan kuis dalam pembelajaran bahasa inggris, hasil dari penggunaan Algoritma Linear Congruent Method pada kuis adalah terjadinya pengacakan terhadap nomor soal yang tampil tanpa terjadinya pengulangan nomor yang sama, serta terdapat perubahan atau perbedaan yang signifikan pada hasil pembelajaran bahasa inggris sebelum dan sesudah menggunakan. Hasil uji akurasi yang didapatkan pada penelitian ini sebesar 69,7857 serta hasil uji kelayakan pada kuis sebesar 82,74% dan kuis dapat di-install serta bekerja dengan baik di perangkat Android yang berbeda.