PROTOTYPE DESIGN USER INTERFACE SISTEM PRELOVED MENGGUNAKAN METODE LEAN UX - Hasibuan, Fadliansyah; Setiawan, Hengki; Ali, Edwar; Junadhi (Universitas Lancang Kuning, 2023)
Jual beli barang preloved mulai banyak diminati sebagian masyarakat karena memiliki harga yang lebih terjangkau dibandingkan barang yang kondisinya baru, namun masih layak untuk digunakan kembali. Penjual yang kesulitan memperluas jangkauan pemasaran dan konsumen yang kesulitan menemukan barang preloved yang diinginkan, menjadi permasalahan pada bisnis barang preloved. Pada penelitian ini dibuat sistem preloved melalui web online menggunakan pendekatan metode Lean UX sebagai proses perancangan prototype user interface. Sistem ini dirancang untuk mempermudah penjual dan pembeli barang preloved. Pengumpulan data melibatkan 100 responden yang terdiri dari masyarakat yang pernah berbelanja barang preloved, menggunakan kuesioner USE untuk mendapat umpan balik dari pengguna agar mempercepat perancangan dan mengetahui nilai usability nya. Hasil pengujian menunjukkan persentase usablity sebesar 86% yang berarti dalam kategori sangat layak. Maka dapat disimpulkan bahwa prototipe sistem preloved memiliki User Experience yang sangat baik dan dapat diterima dengan mudah oleh pengguna web.