Analisis Defisit Angka Kecukupan Energi (AKE) Masyarakat Sumatera Utara - Muhammad Fadly Abdina; Muhammad Alqamari; Reyza Suwanto Sitorus (CERED Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui bagaimana angka kecukupan pangan rumah tangga yang terdiri dari penilaian Angka kecukupan Energi (AKE), Pangan merupakan kebutuhan yang paling mendasar bagi setiap makhluk hidup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan tenaga agar bisa melakukan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi pangan rumah tangga berdasarkan aspek kuantitas dan kualitas. Metode pengumpulan data menggunakan metode food recall 2 x 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komsumsi energi rumah tangga Provinsi Sumatera Utara. Persentase rumah tangga miskin sangat rawan dan rawan pangan sebanding dengan anggota rumah tangga miskin yang tergolong bergizi buruk yakni 21.3%. Demikian juga persentase rumah tangga miskin yang mengalami defisit energi pada Tabel 5 (44.6%)