ANALISIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BKPSDM) KABUPATEN KARIMUN - Misrul Amri; Dina Fara Waidah; Fajar Tyas Adi (Program Studi Teknik Informatika, 2023)
SIMPEG merupakan singkatan dari sistem manajemen kepegawaian yang digunakan oleh instansi pemerintah secara gratis. SIMPEG merupakan aplikasi berbasis web yang terintegrasi secaca online untuk pengelolaan data pegawai negeri sipil. Pengelolaan SIMPEG pada SKP Kinerja belum optimal penggunaannya oleh pegawai di Kabupaten Karimun. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Di Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Karimun, keunggulan dan kelemahan, dan untuk mengetahui penggunaan SIMPEG dalam penginputan data pegawai berjalan efisien. Manfaat penelitian, 1) Tersedianya sistem pegawai di Kabupaten Karimun yang didukung oleh database untuk penyimpanan data-data pegawai dan untuk mengolah data tersebut menjadi informasi yang dibutuhkan. 2) Aplikasi yang dianalisis dalam penelitian ini dapat mengatasi kekurangan-kekurangan dalam sistem berjalan yang dilakukan dengan Cara manual. Keunggulan aplikasi SIMPEG adalah mudah (user friendly), fleksibel dan dinamis, cloud based & maintenance free. Kelemahan aplikasi SIMPEG adalah tergantung pada koneksi internet, data rawan hilang, kurangnya pemahaman user, sistem backup buruk.