Origami Training to Train Students' Motor Skills at SLBC Dharma Miranti - Setyowati, Rini; Anitra, Rien; Mertika, Mertika; Mariana, Dewi; Hendriana, Evinna Cinda; Sunarsih, Eti; Sulistri, Emi (STKIP Singkawang, 2023)
Penekanan keterampilan hidup kepada anak berkebutuhan khusus sebagai bekal mereka untuk mandiri adalah kelebihan yang di miliki SLB dibandingkan sekolah lain untuk ABK. Mata pelajaran program khusus adalah mata pelajaran yang hanya ada dalam kurikulum di SLB. Khalayak sasaran kegiatan pelatihan origami untuk meningkatkan keterampilan motorik siswa. Kegiatan ini dilaksanakan dengan khalayak sasaran yaitu siswa yang ada di SLBC Dharma Miranti Singkawang. Hasil karya yang telah dibuat oleh masing-masing siswa, diberikan untuk dibawa pulang agar dapat ditunjukkan kepada orang tua dan keluarga di rumah serta dapat memotivasi mereka untuk belajar membuat bentuk lainnya.Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan origami ini menunjukkan bahwa demonstrasi melipat kertas origami menjadi salah satu media pembelajaran yang interaktif karena terjadi interaksi yang baik antara tim pengabdian dengan siswa