âEvaluasi Potensi Pajak Bumi dan Bangunan Guna Peningkatan Pendapatan Daerah Kota Pamekasanâ ( Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Pamekasan) - Bahri, Abul; ., Risnaningsih; Mukhoffi, Ahmad (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2014)
Peningkatan Daerah Kota Pamekasan merupakan sarana pembiayaan Pemerintah Kota Pamekasan. PBB adalah salah satu pendukung pembiayaan daerah, dimana tersapat peningkatan pada tiap tahunnya sehingga masih terdapat potensi yang lebih besar pada sektor PBB ini.Pengalihan PBB 2015 juga memberikan pengaruh positif bagi pemerintah daerah untuk menggali potensi PBB kembali. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi Pajak Bumi dan Bangunan dan mengidentifikasi upaya intensifikasi dalam peningkatan Pendapatan Daerah Kota Pamekasan, khususnya pada sektor Pajak Bumi dan Bangunan, serta menjelaskan persiapan-persiapan pemerintah daerah menghadapi pengalihan PBB 2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif.Tekhnik pengumpulan, data yang digunakan dalam penelitian ini, menggunakan metode studi lapangan (wawancara dan dokumentasi) dan studi perpustakaan.Penelitian ini menggunakan analisis Zona Nilai Tanah/Nilai Indikasi Rata-rata (ZNT/NIR) untuk menghitung menghitung potensi PBB.Hasil dari penelitian ini adalah Potensi PBB di Kota Pamekasan masih memiliki potensi besar yang belum tergali.Berdasarkan data yang di olah, Penerimaan PBB di setiap Zona memiliki selisih/GAP yang cukup besar. Perubahan struktur Tim Intensifikasi 2010 berhasil meningkatkan realisasi penerimaan PBB 33,32 % dari tahun sebelumnya. Pengalihan PBB 2015 memberikan dampak positif bagi penerimaan PBB, jika pemerintah daerah mengupayakan persiapan-persiapan menjelang Pengalihan PBB tahun 2015.Pengalihan PBB tahun 2915 ini memberikan kesempatan pemerintah untuk menggali potensi lebih optimal dari tahun sebelumnya