HUBUNGAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMP BINAKARYA SURABAYA - Santi Mali (STAK Anak Bangsa, 2022)
Abstrak: Dalam proses belajar mengajar, kedisiplinan dapat menjadi alat yang bersifat preventif untuk mencegah dan menjaga hal-hal yang dapat mengganggu dan menghambat proses belajar untuk mendapatkan hasil belajar yang baik. Disiplin belajar adalah kepatuhan dari siswa untuk melaksanakan kewajiban belajar sehingga memperoleh perubahan pada dirinya sendiri, baik itu berupa pengetahuan, perbuatan maupun sikap baik itu belajar di rumah maupun belajar di sekolah. Disiplin belajar juga diartikan lebih khusus sebagai bentuk kesadaran siswa dalam menunjang sebuah pendidikan yang didasarkan pada tindakan kesadaran siswa itu sendiri. Dalam lembaga pendidikan khususnya SMP Binakarya Surabaya membuat peraturan kedisiplinan bertujuan untuk (1) meningkatkankualitas diri untuk membagi waktu dengan baik, (2) mendorong siswa melakukan hal-hal yang bermanfaat bagi dirinya seperti belajar, (3) siswa belajar hidup dengan kebiasaan-kebiasaan yang baik dan bermanfaat baginya serta lingkungannya. Metode yang dilakukan peneliti adalah literatur dan pendapat-pendapat para ahli. Hal inilah yang menjadi tugas dan tanggung jawab sAbstract: In the teaching and learning process, discipline can be a preventive tool to prevent and maintain things that can interfere and hinder the learning process to get good learning outcomes. Learning discipline is the obedience of students to carry out their learning obligations so that they get changes in themselves, be it knowledge, actions or attitudes, whether studying at home or studying at school. Learning discipline is also interpreted more specifically as a form of student awareness in supporting an education that is based on the act of awareness of the students themselves. Discipline aims to (1) provide support to students so that non-deviant behavior is created, (2) encourage students to do good and right, (3) students learn to live with good habits that are beneficial for them and their environment. The method used by the researcher is the literature and the opinions of experts. This is the duty and responsibility of the school to students so that good attitudes and character can be formed so that they use time well in following the learning process carried out in the school environment. ekolah kepada anak peserta didik supaya dapat terbentuk sikap dan karakter yang baik sehinnga memanfaatkan waktu dengan baik dalam mengikuti proses pembelajaran yang dilaksanakan dalam lingkungan sekolah.