PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PAK TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR ANAK / SISWA - Esra Seran (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2022)
Abstrak: Kata latin untuk media adalah medio. Media diartikan sebagai antara dalam bahasa latin. Bentuk jamak dari kata “media” secara harfiah berarti “perantara” atau “pengantar.” Secara khusus istilah tersebut dapat diartikan sebagai sarana penyampaian informasi dari satu sumber ke sumber yang lain. Alat komunikasi yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk menyampaikan informasi kepada siswa berupa bahan ajar dimaknai berkaitan dengan media pembelajaran. Hal ini meningkatkan minat siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan berarti teknik pengumpulan data dengan berkonsultasi dengan buku, literatur, catatan, internet dan berbagai laporan yang berkaitan dengan masalah yang akan dipecahkan. Penelitian bertujuan untuk menjawab pertanyaan: 1) Bahan atau media apa saja yang digunakan dalam pembelajaran pendidikan agama kristen dalam meningkatkan minat belajar siswa? 2) Manfaat media pembelajaran pendidikan agama kristen dalam meningkatkan minat belajar? 3) faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan agama kristen? Hasil yang diperoleh: 1) Alat bantu visual yang tidak dapat diproyeksikan dengan gambar harus dipasang, peta, foto-foto dan alat bantu yang dapat diproyeksikan misal dengan transparansi OHP, frame/slide film. 2) Pelajaran disampaikan dengan cara yang lebih konsisten, pendidikan menjadi lebih menarik, waktu belajar digunakan lebih efisien, kualitas hasil pembelajaran akan semakin meningkat jika dikomunikasikan dengan baik, belajar dapat terjadi kapan saja dan dari mana saja, sikap positif siswa terhadap apa yang mereka pelajari. 3) Faktor internal: kecerdasan; motivasi belajar; perasaan sikap; kondisi psikis dan fisik sedangkan faktor eksternal: Pengasuhan, lingkungan, ekonomi dan fasilitas dalam kegiatan belajar mengajar.Abstract: The Latin word for media is medio. Media is defined as between in Latin. The plural form of the word