PERAN DAN TANGGUNG JAWAB GURU DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN INTELEKTUAL ANAK PESERTA DIDIK DI SMP SWASTA KRISTEN GAMELIEL DI PALU - Novina Fransisca Nainggolan (STAK Anak Bangsa, 2021)
Abstrak: Guru merupakan salah satu orang yang mempunyai keahlian dalam meningkatkan kualiatas kecerdasan intelektual anak dalam menunjang pendidikan yang dilakukan melalui proses belajar mengajar dalam ruangan kelas. Seorang guru harus mampu memperhatikan keadaan dan kemampuan peserta didiknya dengan tujuan memberikan edukasi kepada peserta didik untuk mengenal kemampuan anak didik, apakah anak didik mampu memahami materi yang disampaikan atau tidak oleh guru tersebut. Dalam penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kualitas kecerdasan intelektual anak, (2) meningkatkan kuantitas anak yang cerdas, dan (3) mendorong anak yang kurang untuk lebih kreatif. Metode yang dilakukan peneliti adalah literatur serta pendapat-pendapat para ahli. Peneliti mengamati SMP Swasta Kristen Nemnemleu masih banyak anak didik yang kurang memiliki kecerdasan intelektual sehingga ketika guru mengajar tidak mengerti apa yang disampaikan guru di dalam ruangan kelas. Hal inilah yang menjadi tugas dan tanggung jawab guru kepada peserta didik. Jadi peran dan tanggung jawab guru harus mampu menerima kelemahan dan kekurangan siswanya dan guru juga harus memeberikan motivasi dan semangat belajar kepada siswa yang kurang cerdas agar lebih semangat dan giat belajar.Abstract: The teacher is one person who has expertise in improving the quality of children's intellectual intelligence in supporting education which is carried out through the teaching and learning process in the classroom. A teacher must be able to pay attention to the circumstances and abilities of his students with the aim of providing education to students to recognize the abilities of students, whether students are able to understand the material presented or not by the teacher. This study aims to (1) improve the quality of children's intellectual intelligence, (2) increase the quantity of intelligent children, and (3) encourage less creative children. The method used by the researcher is the literature and the opinions of experts. The researcher observed that there were still many students at Nemnemleu Christian Private Junior High School who lacked intellectual intelligence so that when the teacher taught they did not understand what the teacher was saying in the classroom. This is the duty and responsibility of the teacher to the students. So the role and responsibility of the teacher must be able to accept the weaknesses and shortcomings of his students and the teacher must also provide motivation and enthusiasm for learning to students who are less intelligent so that they are more enthusiastic and active in learning.