UPAYA PENINGKATAN KURIKULUM TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI INDONESIA - Selfiana Bria; Theresia Noviana Hoar (STAK Anak Bangsa, 2022)
Abstrak: Kurikulum pendidikan agama kristen di Indonesia lebih menekankan pembelajaran kristiani dan kekristenan. Pengajaran Pendidikan Agama Kristen bermaksud membagikan iman dan kepercayaan dengan atribut atau karakteristik kristen untuk dipelajari maupun di ajarakan di dalam kelas maupun di luar kelas. Masalahnya setiap konteks pembelajaran yang dihadapi oleh setiap siswa berbeda, sementara itu Pendidikan Agama Kristen memusatkan pembelajaran untuk mencapai tujuan utama yaitu memampukan setiap siswa untuk mencapai tingkat pertumbuhan kepenuhan Kristus. Oleh karna itu, proses pengembanagan kurikulum pondidikan perlu di rancang dan disusun sesuai dengan nilai-nilai kekristenan. Penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan yang menganalisis setiap bentuk kurikulum Pendidikan Agama Kristen yang telah di susun oleh pemerintah. Dalam hal ini penulis menguraikan hal-hal pentingdalam penyususnan dsan pengembangan kurikulum dari mata pelajaran pendidikan agama kristen.Abstract: The Christian religious education curriculum in Indonesia emphasizes Christian and Christian learning. The teaching of Christian religious education intends to share faith and belief with Christian attributes or characteristics to be studied or taught in the classroom and outside the classroom. The problem is that each learning context faced by each student is different, meanwhile Christian religious education focuses on learning to achieve the main goal of enabling each student to reach the level of growth of the fullness of Christ. Therefore, the process of developing the educational curriculum needs to be designed and structured in accordance with Christian values. The author uses a library research method that analyzes every form of Christian religious education curriculum that has been compiled by the government. In this case the author describes the important things in the preparation and development of the curriculum of Christian religious education subjects.