ANALISIS CARA BERPIKIR KARAKTER TENTANG PELAYANAN WORSHIP LEADER TERHADAP KEDISPLINAN JEMAAT GEREJA BETHEL INJIL SEPENUH KAPERNAUM SURABAYA. - Sri Lalahal (STAK Anak Bangsa, 2021)
Abstract:The purpose of this study was to determine the effect of worship leaders in leading praise to congregations in worship among Pentecostal-Charismatic churches. For the Pentecostal-charismatic church, praise and worship gets a very large and very important portion. A worship leader is a person whose job is to lead the praise and worship. This research uses descriptive method and literature review. The results of the discussion of this research article explain that a worship leader imparting enthusiasm to the congregation who is present in the service, can also build a sense of intimacy and brotherhood among the congregation. In addition, a worship leader used by God can also inspire the congregation to continue to serve actively and most importantly, by maximally carrying out his role, the worship leader will also have an impact on church growth. leaders have an important role in bringing the congregation to feel the presence of God through praise and worship that is raised in the presence of God so that the atmosphere of worship will be felt.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh worship leader dalam memimpin pujian terhadap jemaat dalam ibadah di kalangan gereja Pentakosta Karismatik. Bagi gereja beraliran Pentakosta Karismatik dalam beribadah puji penyembahan mendapatkan porsi yang sangat besar dan sangat penting. Seorang worship leader adalah orang yang bertugas untuk memimpin puji penyembahan itu. Adapun penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kajian literatur. Hasil pembahasan dari penelitian artikel ini menjelaskan bahwa seorang worship leader menginterpestasikan antusias kepada jemaat yang hadir dalam ibadah, juga dapat membangun rasa keakraban maupun ikatan persaudaraan sesama jemaat. Selain itu seorang worship leader yang dipakai Tuhan juga bisa menginspirasi jemaat untuk terus giat melayani dan yang paling penting dengan maksimalnya worship leader menjalankan perannya maka akan memberikan dampak juga pada pertumbuhan gereja. Selain itu worship leader mempunyai peranan penting dalam membawa jemaat untuk merasakan hadirat Tuhan lewat pujian dan penyembahan yang dinaikan kehadirat Tuhan dengan demikian suasana ibadah akan terasah.