RELEVANSI FILSAFAT PENDIDIKAN KRISTEN BAGI PARA PENDIDIK DAN PESERTA DIDIK - Sudarmadji Said (STAK Anak Bangsa, 2022)
Abstrak: Banyak hal yang harus dilakukan untuk meningkatkan kualitas Pendidikan Kristen. Salah satu pokok yang sangat penting dalam peningkatan Pendidikan Kristen adalah nilai-nilai kekristenan itu sendiri. Dalam konteks Pendidikan Kristen, inti dari nilai-nilai kekristenan itu mencakup pentingnya kecerdasan intelektual dan ketaatan iman kepada Tuhan Yesus Kristus bagi para pihak yang terlibat dalam pendidikan tersebut. Untuk mencapai kecerdasan intelektual dan ketaatan iman, diperlukan pemahaman yang memadai tentang Filsafat Pendidikan Kristen; yang sumber utamanya adalah Alkitab atau firman Tuhan. Dengan memahami Filsafat Pendidikan Kristen, maka para pendidik dan peserta didik dapat menjalankan proses pendidikan sesuai dengan kaidah-kaidah Pendidikan Kristen selaras dengan kehendak Tuhan. Maka para pihak yang terlibat dalam Pendidikan Kristen ini akan menjadi orang Kristen yang sejati, memiliki iman yang teguh, menjadi berkat bagi banyak orang, berguna bagi bangsa dan negara, serta berperan dalam mengembangkan pendidikan yang berkualitas secara kristiani. Agar penelitian ini bermanfaat dan memberi kontribusi dalam Pendidikan Kristen, khususnya bagi para pendidik dan peserta didik, maka penelitian ini diadakan sesuai dengan prosedur penelitian ilmiah, melalui penelitan kualitatif kepustakaan, mencari, menghimpun dan mengolah data-data dari sumber buku-buku sesuai dengan pokok-pokok yang dibutuhkan, dan menggali berbagai informasi yang tersedia di internet. Melalui penelitian ini akan menghasilkan pemahaman mengenai Filsafat Pendidikan Kristen, yang berimplikasi pada para pendidik dan peserta didik untuk menjalani proses pendidikan sesuai dengan nilai-nilai kekristenan. Dalam rangka usaha untuk memberi kontribusi bagi peningkatan kualitas Pendidikan Kristen yang terus-menerus, khususnya bagi para pendidik dan peserta didik, maka perlu diadakan penelitian tentang Filsafat Pendidikan Kristen lebih lanjut.Abstract: Many things must be done to improve the quality of Christian Education. One of the most important points in improving Christian education is the values of Christianity itself. In the context of Christian education, the core of Christian values includes the importance of intellectual intelligence and obedience to faith in the Lord Jesus Christ for the parties involved in the education. To achieve intellectual intelligence and obedience to faith, it is necessary to have an adequate understanding of Christian Educational Philosophy; whose main source is the Bible or the word of God. By understanding the Philosophy of Christian Education, educators and students can carry out the educational process in accordance with the principles of Christian education in accordance with God's will. Then the parties involved in this Christian Education will become true Christians, have a firm faith, be a blessing to many people, be useful to the nation and state, and play a role in developing quality Christian education. In order for this research to be useful and contribute to Christian education, especially for educators and students, this research was carried out in accordance with scientific research procedures, through literature qualitative research, searching for, collecting and processing data from book sources according to the subject matter. -principles needed, and explore various information available on the internet. Through this research, it will produce an understanding of the Philosophy of Christian Education, which has implications for educators and students to undergo the educational process in accordance with Christian values. In the context of efforts to contribute to the continuous improvement of the quality of Christian Education, especially for educators and students, it is necessary to conduct further research on the Philosophy of Christian Education.