PENTINGNYA PENERAPAN KETERAMPILAN MENGAJAR BERVARIASI OLEH GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TERHADAP PENINGKATAN MINAT BELAJAR FIRMAN TUHAN - Sihombing, Lidia; Farida, Muharoma Chomsatul (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2022)
Keterampilan Mengajar Bervariasi merupakan sebuah kemampuan guru dalam membuat atau melakukan perubahan-perubahan dan perbedaan-perbedaan dalam kegiatan proses pembelajaran, baik perubahan dalam gaya mengajar, keanekaragaman media pembelajaran yang sesuai serta perubahan pola interaksi peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah: (1)Apakah ada dampak yang dihasilkan dari penerapan Keterampilan Bervariasi dalam Mengajar? ; (2). Bagaimana strategi guru dalam meningkatkan minat belajar Firman Tuhan peserta didik di SMA NEGERI 1 Desa Saribudolok Kecematan Silimakuta Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara?; (3). Apakah penerapan Keterampilan Mengajar Bervariasi oleh Guru Pendidikan Agama Kristen dapat meningkatkan minat belajar Firman Tuhan bagi peserta didik di SMA Negeri 1 Saribudolok Kecamatan Silimakuta Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara? Adapun metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif melalui penyebaran angket, di mana sampel diambil dari populasi yang berjumlah 223 orang, dan sampel diberikan kesempatan untuk memberi respon. Yang menjadi sampel yaitu 30% dari populasi yaitu berjumlah 67 orang. Hasil penelitian: (1)Dampak yang dihasilkan dari penerapan keterampilan bervariasi dalam mengajar yakni mampu meningkatkan minat belajar Firman Tuhan. Sebagai guru Pendidikan Agama Kristen, menerapkan keterampilan variasi sangat penting, karena dapat membangkitkan kembali semangat belajar peserta didik baik dalam pelajaran umum maupun pelajaran khusus yaitu pembelajaran Firman Tuhan. Oleh sebab itu penerapan keterampilan mengajar bervariasi oleh guru sangat penting untuk mengurangi kebosanan peserta didik dalam belajar. (2) Strategi Guru dalam meningkatkan minat belajar Firman Tuhan peserta didik di SMA NEGERI 1 Desa Saribudolok Kecematan Silimakuta Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara: Pertama, Menjadi seorang motivator bagi peserta didik sekaligus menjadi seorang konselor. Kedua, Menjadi seorang fasilitator dalam pembelajaran baik dalam ruangan maupun materi yang diajarkan. Ketiga, Penggunaan metode dalam mengajar, karena merupakan salah satu variasi mengajar yang mampu menjadikan peserta didik fokus dalam mengikuti pembelajaran. (3) Terdapat hubungan yang positif dan sangat signifikan antara Penerapan Keterampilan Mengajar Bervariasi terhadap Peningkatan Minat Belajar Firman Tuhan. Hal ini berarti semakin tinggi Penerapan Keterampilan Mengajar Variasi, maka Minat Belajar Firman Tuhan bagi Peserta Didik akan meningkat.Varied Teaching Skills is a teacher's ability to make or make changes and differences in the learning process activities, both changes in teaching styles, diversity of appropriate learning media and changes in student interaction patterns in teaching and learning activities. Objectives : (1)Are there any impacts resulting from the application of Varied Skills in Teaching? ; (2). What is the teacher's strategy in increasing the interest in learning the Word of God for students at SMA NEGERI 1 Saribudolok Kecematan Silimakuta Village, Simalungun Regency, North Sumatra Province?; (3). Can the application of Varied Teaching Skills by Christian Religious Education Teachers increase the interest in learning the Word of God for students at SMA Negeri 1 Saribudolok, Silimakuta District, Simalungun Regency, North Sumatra Province? Research Methods: quantitative. Research results: (1) The resulting impact of applying varied skills in teaching is to increase interest in learning God's Word. (2) Teacher Strategies in increasing the interest in learning the Word of God for students at SMA NEGERI 1 Saribudolok Kecematan Silimakuta Regency, Simalungun Regency, North Sumatra Province: First, Become a motivator for students as well as become a counselor. Second Become a facilitator in learning. Third Make students focus on following learning. (3) The application of Varied Teaching Skills (Variable X) has a positive and significant influence on the Increased Interest in Learning the Word of God Learners.