KAJIAN CARA BERPIKIR PENDIDIKAN: MEMBENTUK ANAK DIDIK BERKUALITAS DIATAS KUANTITAS DI SEKOLAH DASAR BERDASARKAN SOLI DEO GLORIA - Dwi Prasetyaningsih (STAK Anak Bangsa, 2021)
Pendidikan adalah pembelajaran pengetahuan, keterampilan dan kebiasaan sekelompok orang yang diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya melalui pengajaran, pelatihan, atau penelitian. Pendidikan sering terjadi dibawah bimbingan orang lain, tetapi memungkinkan secara otodidak (Wikipedia) Anak usia sekolah dasar adalah usia awal mereka mendapatkan Pendidikan dasar, baik akademik, karakter, budi pekerti. Dari sekolah dasar ini pula kita membangun pondasi ilmu pengetahuan mereka. Dan penelitian ini bertujuan bagaimana membentuk generasi atau anak didik yang berkualitas tidak hanya melihat jumlah nilai di raport tetapi juga karakter, etika serta moral dari anak didik. Kenapa sekolah dasar? Karena diusia sekolah dasar ini adalah masa transisi dan anak didik dimana mereka akan meninggalkan masa kanak-kanak dan akan memasuki masa praremaja. Hasil penelitian ini kita dapat belajar bersama bahwa hasil bukanlah hal utama, tetapi proseslah yang menjadi patokan untuk menentukan kualitas dari anak didik. Dimana anak-anak disekolah belajar untuk belajar menjalani proses untuk bisa mendapatkan hasil mereka juga dapat belajar bagaimana mereka bisa mengendalikan diri dan menaklukkan diri sendiri. Bisa menekan ego dan menumbuhkan rasa empati dan simpati kepada orang-orang disekitarnya. Dimana kasih, kepedulian, kesabaran dan kerja keras itu yang menjadi hal utama mereka.