APLIKASI BIOCHAR SEKAM PADI DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TEMULAWAK - ., Fazlini; Lestari, Sri Umi; Hapsari, Ricky Indri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pemberian dosis biochar sekam padi dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman temulawak. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gading Kulon Kecamatan Dau, Malang Jawa Timur, dan berlangsung mulai bulan Mei sampai dengan Agustus 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dimana faktor pertama adalah Biochar Sekam Padi: B0, B1, B2, B3 dan faktor kedua Pupuk Kandang Ayam: P0, P1, P2, P3. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa biochar sekam padi tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan tanpa pupuk kandang ayam (P0) merupakan perlakuan yang memperoleh hasil terbaik dibandingkan perlakuan P1, P2, P3. Interaksi perlakuan tidak menunjukkan hasil yang nyata terhadap semua parameter pengamatan.