PERENCANAAN TAMAN GAYAM BARENG â MALANG - Samponu, Germanus; ., Sutoyo; Pandulu, Galih Damar (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2014)
Taman Gayam dibangun tahun 1928 di Kelurahan Bareng Kota Malang menempati lahan seluas 12.899m2 dan di beri nama Taman Gayam karena area Taman identik dengan tanaman gayam. Taman Gayam diambil dari nama Pohon Gayam yang dikenal dengan nama latin Inocarpus fagiferus, merupakan tanaman khas Melanesia bagian timur khususnya dari Indonesia. Taman Gayam dibangun sebagai ruang terbuka hiaju (RTH) dan sarana olahraga berupa lapangan sepak bola dan bola voli, tetapi pada kenyataannya taman gayam tidak terawat dan jauh dari kesan estetis, sehingga penelitian ini bertujuan untuk membuat konsep perencanaan yang baik pada Taman Gayam. Kajian awal dilakukan dengan mempelajari tinjauan tentang pengertian perencanaan, tahapan perencanaan, unsur desain dan pengertian taman serta ruang terbuka hijau Kota Malang dan Kelurahan Bareng. Penelitian ini dilaksanakan di Taman Gayam Kelurahan Bareng Kota Malang pada bulan Juli sampai Agustus 2014 dengan menggunakan metode deskriptif dan alur penelitian menurut gold, (1980) dengan skema perencanaan yang terdiri dari inventarisasi (fisik dan biofisik), analisis (tapak , hambatan dan kesempatan, potensi dan pengembangan), sintesis ( memberikan solusi) serta konsep perencanaan dan site plan sebagai gambar akhir dari perencanaan Taman Gayam. Menurut skema yang dikemukakan oleh gold yang digunakan sebagai alur penelitian, dapat di analisa bahwa taman gayam belum memiliki konsep yang baik sehingga perlunya perencanaan menyeluruh pada taman gayam sehingga gambar akhir yang akan dihasilkan dari perencanaan taman gayam adalah berupa layout atau gambar site plan