USIA PAKAI DAN PENGARUH OKSIDATOR-REDUKTOR PADA POTENSIAL ELEKTRODA SELEKTIF ION (ESI) HIDROGEN DENGAN BAHAN AKTIF ANTIMONI - Masykur, Abu; Noviandri, Indra; ., Buchari (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2002)
Usia pakai dan pengaruh oksidator-reduktor pada potensial elektroda selektif ion (ESI) hidrogen dengan bahan campuran antimoni, parafin dan grafit telah diteliti. Dengan penyimpanan dalam keadaan kering, elektroda dapat digunakan untuk lebih dari 150 kali penentuan dan kinerja elektroda dapat diperbaiki kembali sepanjang permukaan elektroda dapat diperbaharui. Oksidator dan reduktor yang berpengaruh paling besar berturut turut adalah kalium permanganate, ammoniumpersulfat, kalium persulfat, FeCl3, asam askorbat, natrium tiosulfat dan natrium oksalat.Â Elektroda dapat digunakan untuk mengukur pH larutan dalam air baik sampel nyata maupun sampel buatan. Â Â