Meningkatkan Kemampuan Mengidentifikasi Simetri Lipat Bangun Datar Pada Mata Pelajaran Matematika Melalui Metode Inkuiri Siswa Sekolah Dasar Negeri - Adolpina (Publikasi Indonesia, 2020)
Berbagai upaya telah dilakukan di bidang pendidikan. Metode penemuan pada pembelajaran matematika dimaksudkan untuk mendorong siswa dalam memahami sesuatu yang bersifat fakta atau relasi matematika yng masih baru bagi siswa, misalnya pola, sifat-sifat atau rumus tertentu. Setelah menemukan fakta/relasi siswa diminta untuk menarik suatu generasi dari apa yang mereka temukan sendiri. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran dengan menggunakan metode inkuiri dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pelajaran matematika, untuk mengetahui bagaimana meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran matematika dengan menggunakan metode inkuiri serta untuk mengetahui bagaimana aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan metode inkuiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan metode penemuan (inkuiri) dapat meningkatkan kemampuan/prestasi siswa yaitu pada siklus I rata-rata 55,95 dengan jumlah siswa yang tuntas 42,86% atau 9 siswa dan siklus II rata-rata 72,14 dengan jumlah siswa yang tuntas 95,24% atau 20 siswa. Aktifitas siswa dalam pembelajaran matematika dengan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan prestasi kemampuan belajar dalam mata pelajaran matematika yaitu siklus I persentase rata-rata 45% atau kategori sedang dan siklus II persentase rata-rata 82,5 atau kategori sangat tinggi. Adapun aktivitas guru pada siklus I persentase rata-rata 54% atau kategori tinggi dan siklus II persentase rata-rata 73% atau kategori tinggi. Evaluasi persiklus pada daya serap siswa meningkat, yaitu siklus I 9 siswa atau 42,86% masuk pada kategori sedang, dan pada siklus II 20 siswa atau 95,24% masuk pada kategori sangat tinggi, tinggi dan sedang. Penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan aktifitas dan kemampuan belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Amertasari pada mata pelajaran matematika dengan materi pokok Sifat dan Hubungan Antar Bangun dengan kompetensi dasar Mengidentifikasi simetri lipat bangun datar.