REAKSI SIKLISASI SITRONELAL DENGAN KATALIS POLIEUGENOL TANPA MEDIA DAN DENGAN MEDIA BENZENA - Handayani, Desi Suci; Anwar, Chairil; ., Respati (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2004)
Telah dilakukan siklomasi sitronelal dengan menggunakan katalis Poli(eugenol sulfonat) tanpa media dan dengan media benzena. Isolasi sitronelal dari minyak sereh dilakukan dengan disitlasi fraksinasi pengurangan tekanan dan dilakukan redistilasi. Fraksi-fraksi dipisahkan berdasarkan titik didihnya da dianalisis dengan Kromatografi Gas-Spektometer Massa. Siklisasi sitronelal dilakukan dengan mereaksikan 3,08 g sitronelal dengn katalis PES pada suhu kamar dan lama pengadukan 24 jam baik tanpa media maupun dalam media benzena. Hasil siklisasi dianalisis dengan spektrofotometer Inframerah dan Kromatografi Gas-Spektrometer Massa. Hasil isolasi sitronelal yang digunakan dalam penelitian ini adalah fraksi II hasil redistilasi fraksi II. Analisis dengan kromatografi Gas-Spektrometer Massa menunjukkan adanya sitronelal dengan fragmen pada m/z 154, 136, 95, 84, 69, 55 dan kadar 96,34%. Analisis dengan spektrofotometer Inframerah menunjukkan serapan dari gugus karbonil (1724,4 cm-1), aldehid (2856,4 dan 2751,6 cm-1), gugus metilen (1452,3 cm-1), metal (1379 cm-1) dan isopropilidin (831,3 cm-1) yang merupakan gugus fungsi-gugus fungsi dari sitronelal. Reaksi siklisiasi sitronelal tanpa media menghasilkan isopulegol dengan kadar 21,36% dan rendemen 19,09%, sedangkan dalam media benzena dengan kadar 37,33% dan rendemen 42,17%. Analisis dengan Inframerah hasil siklisasi menunjukkan munculnya serapan pada daerah 3377,1 cm-1Â yang menunjukkan fragmen pada m/z 154, 136, 121, 95, 81, 71, dan 55 yang merupakan fragmen dari isopulegol.