Upaya Meningkatkan Kinerja Guru Melalui Supervisi Akademik dengan Teknik Individual di SMPN 9 Depok - Salim Bangun (Publikasi Indonesia, 2021)
Sebagai tenaga profesional, guru perlu memiliki kemampuan khusus, yang tidak mungkin dilakukan oleh mereka yang bukan guru. Tujuan penelitian ini untuk membantu guru mengembangkan kemampuannya dalam mencapai tujuan pembelajaran yang direncanakan bagi murid-muridnya melalui Supervisi Akademik. Metode penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan pada bulan Juli 2020 sampai dengan Desember 2020. Subjek penelitiannya yaitu guru SMP Negeri 9. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara dengan menggunakan formulir wawancara, RPP, pengamatan pembelajaran dan penelitian administrasi. Berdasarkan hasil penelitian yaitu nilai rata-rata evaluasi kinerja guru dari pra siklus ke siklus 1 meningkat 8 poin, dan evaluasi guru dari siklus 1 ke siklus 2 meningkat 11 poin Hal ini dapat dilihat jumlah guru yang masuk kategori “baik” pada pra siklus adalah dari 0% menjadi 40% pada siklus 1 dan 2. Pada saat yang sama, jumlah guru di kategori pra-siklus