Penggunaan Gaya Bahasa dan Aspek Sosiologi pada Buku Politik Dakwah Dalam Nada Rhoma Irama Karya Moh. Shofan - Evi Wikasari (Publikasi Indonesia, 2021)
Penggunaan Gaya Bahasa, Aspek Sosiologi yang terdapat pada buku Politik Dakwah dalam Nada Rhoma Irama karya Moh. Shofan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui data empirik tentang Gaya Bahasa pada buku Politik Dakwah dalam Nada Rhoma Irama karya Moh. Shofan, selain itu tujuan penelitian berharap agar para pendengar lagu Rhoma Irama mendapatkan pengetahuan mengenai Gaya Bahasa serta gejala sosial yang terjadi dalam kehidupan manusia. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yaitu dengan menganalisis data yang menjadi fokusnya. Seluruh subfokus dalam penelitian ini adalah keseluruhan lagu yang terdapat pada buku Politik Dakwah dalam Nada Rhoma Irama karya Moh. Shofan. Setelah analisis dilakukan, dapat penulis simpulkan bahwa peristiwa Gaya Bahasa pada buku politik Dakwah dalam Nada Rhoma Irama karya Moh. Shofan sebanyak 66 Gaya Bahasa yang terdapat pada lirik lagu di dalam buku tersebut. Gaya Bahasa Perulangan yang paling banyak muncul, sebanyak 38 kali dengan persentase (57,57%). Gaya Bahasa kedua adalah Perbandingan sebanyak 17 kali dengan persentase (25,75%). Gaya Bahasa ketiga adalah pertentangan sebanyak 7 kali dengan persentase (12,12%). Gaya Bahasa keempat adalah Pertautan sebanyak 3 kali dengan persentase (4,45%).