Nilai-Nilai Pancasila dan Dinamika Etika Politik Indonesia - Farah Sabilla Febriany; Dinie Anggraeni Dewi (Publikasi Indonesia, 2021)
Pancasila merupakan dasar negara dan juga pandangan hidup bangsa Indonesia yang terdapat nilai-nilai luhur yang mencerminkan kehidupan masyarakat Indonesia, sebab pada dasarnya nilai-nilai tersebut digali dari jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia sejak zaman dahulu. Tujuan dari penelitian adalah untuk memahami konsep etika politik itu sendiri, serta agar paham pada nilai-nilai Pancasila dalam etika politik di Indonesia. Dalam penelitian ini, yang menjadi subjek penelitian adalah literatur yang terkait dengan Pancasila, etika politik, dan juga dinamika politik masyarakat Indonesia. Metode penelitian dengan bahasan etika politik dan sila-sila Pancasila dalam etika politik di Indonesia ini menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa etika politik merupakan suatu filsafat moral yang menata kehidupan politik di Indonesia, namun kenyataannya etika politik di Indonesia dapat dikatakan masih perlu untuk diperbaiki, Pancasila sebagai dasar negara melalui nilai-nilainya menjelaskan bahwa cukup untuk memperbaiki etika politik di Indonesia.