Pengaruh Model Cooperative Learning Terhadap Penguasaan Keterampilan Passing Bawah Bola Voli - Ruman Ruman (Publikasi Indonesia, 2021)
Model pembelajaran merupakan salah satu metode guru untuk menyampaikan materi ajar kepada siswa dengan cara tertentu, dengan harapan terdapat perubahan kepada siswa untuk menerima materi pelajaran. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Hasil Belajar Menggunakan Model pembelajaran Cooperative Learning Terhadap Penguasaan Keterampilan Passing Bawah Bola voli. Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Berpengaruhkah Cooperative Learning Terhadap Penguasaan Keterampilan Passing Bawah Bola voli pada siswa putri kelas VIII di MTs AL-Khoeriyah Sidamulih?”. Metode Penelitian ini adalah eksperimen. Populasi penelitiannya adalah siswa putri kelas VIII di MTs AL-Khoeriyah Sidamulih yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, yang dilakukan sebanyak dua kali yaitu tes awal dan tes akhir sesudah eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test 4,88 dan post-test 7,75 atau mengalami peningkatan sebesar 58%. Nilai t hitung (8,68) > ttabel (2,093). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh Cooperative Learning terhadap penguasaan keterampilan passing pada permainan bola voli.