Tujuan Pendidikan Islam - Nabila Nabila (Publikasi Indonesia, 2021)
Pendidikan tidak terlepas dari hakikat pendidikan itu sendiri. Sebagaimana telah disinggung dalam kajian-kajian sebelumnya, secara filosofis pendidikan Islam diartikan sebagai pendidikan yang berparadigma universal, yaitu dalam konteks humanisasi dan liberalisasi manusia, penciptaan nilai-nilai sakral, kemanusiaan dan alam secara terintegrasi dalam rangka memenuhi pengabdian tugasnya kepada umat manusia dan umat manusia adalah semacam dedikasi Khalifah di bumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tujuan Pendidikan Islam di dunia dan sekitarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Literature review. Berdasarkan hasil penelitian, sebagai upaya sadar pendidikan Islam yang dapat membimbing dan mendidik peserta didik untuk memahami dan mempelajari ajaran Islam, oleh karena itu ada tujuan tertentu yang ingin dicapai. Secara garis besar pendidikan Islam mempunyai dua tujuan yaitu tujuan umum dan tujuan khusus. Tujuan umum pendidikan Islam adalah mencapai kebahagiaan di akhirat (Ukhrawi) yang merupakan tujuan akhir kehidupan manusia. Meskipun terdapat banyak definisi untuk tujuan khusus pendidikan Islam, definisi tersebut disesuaikan dengan kebutuhan tempat dan waktu tertentu. Biasanya, tujuan khusus ini adalah untuk memberi manfaat bagi kehidupan dunia (sekuler).