Peran Orang Tua Dalam Mencegah Anak Kecanduan Bermain Game Online di Era Digital - Dheri Hermawan; Wahid Abdul Kudus (Publikasi Indonesia, 2021)
Game online pada umumnya adalah jenis permainan komputer yang memanfaatkan jaringan komputer. Jaringan yang biasanya digunakan adalah jaringan internet dan sejenisnya. Di era digital saat ini, game online dapat dengan mudah dimainkan melalui handphone berjenis Android, Iphone dan sebagainya. Game online yang saat ini sedang populer adalah Free Fire, Mobile Legend dan PUBG. Ketiga game online tersebut memiliki pengguna yang sangat banyak dari kalangan anak-anak hingga dewasa. Banyak sekali dampak yang akan timbul apabila bermain game online terutama bagi orang-orang yang kecanduan bermain game online baik dari segi kesehatan, keuangan dan sebagainya. Orang tua memiliki peran yang sangat penting untuk mencegah anak-anaknya kecanduan bermain game online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara yang dilakukan orang tua dalam mencegah anak-anaknya kecanduan bermain game online. Sehingga, harapannya penelitian ini dapat menjadi tulisan yang bermanfaat dan bisa dijadikan sebagai pedoman bagi para orang tua dalam melaksanakan perannya untuk mencegah anak-anaknya kecanduan bermain game online. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara dimana yang menjadi narasumber disini adalah orang tua dari anak-anak yang gemar bermain game online. Berdasarkan hasil penelitian yaitu peran orang tua sangat penting untuk pertumbuhan anak untuk itu orang tua harus melakukan beberapa hal agar anak tidak kecanduan gadget dan game online diantaranya: dengan cara pendampingan, pengawasan dan komunikasi terbuka.