KAJIAN OPTIMASI JUMLAH ADSORBEN DAN WAKTU KONTAK PADA RED 2B OLEH Mg/Al HYDROTALCITE LIKE - Heraldy, Eddy; Maruto, Dian; Riasdianti, Irina C (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2007)
Telah dilakukan kajian optimasi jumlah adsorben dan waktu kontak pada adsorpsi larutanÂ Red 2BÂ oleh Mg/Al Hydrotalcite-like (Mg/Al-HTlc). Optimasi dilakukan dengan menggunakan Mg/Al-HTlc yang telah dibuat dengan nisbah mol awal antara Mg/Al masing-masing 2,5; 3,0 dan 3,5 pada pH 5,0. Hasil optimasi dari variasi jumlah adsorben adalah 0,025 gram, sedangkan dari variasi waktu kontak adalah 2 jam pada nisbah mol Mg/Al 2,5. Kalsinasi berpotensi meningkatkan kemampuan adsorpsi dan dalam penelitian ini.