Sejarah dan Nilai Budaya Situs Setono Wungu Golan dan Mirah sebagai Pengembangan Materi Pembelajaran IPS SMP/MTS Kabupaten Ponorogo - Muhammad Fauzi Nur Hamid; Muhammad Hani; Parji Parji (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Situs Setono Wungu merupakan warisan budaya Ponorogo yang menceritakan kisah cinta terlarang antara Siti Amirah dengan Ki Joko Lancur yang ditentang oleh kedua pihak keluarga. Tujuan: Mengetahui Sejarah dan nilai budaya Situs Setono Wungu sebagai materi pengembangan pembelajaran IPS SMP/MTS Kabupaten Ponorogo Metode: Menggunakan Analysis Interactive Model, penulis mengkaji berbagai sumber teori terkait sejarah dan nilai budaya Situs Setono Wungu. Adapun penulisan dalam penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil: Sejarah dan nilai-nilai budaya dari Situs Setono Wungu ini menyajikan hasil analisis kronologi, perubahan, dan kesinambungan dalam kehidupan bangsa Indonesia pada aspek politik, sosial, budaya geografis dan pendidikan sejak masa praaksara sampai masa Hindu-Budha dan Islam dalam keragaman etnik dan budaya sebagai materi pengembangan pembelajaran IPS SMP/MTS Kabupaten Ponorogo. Kesimpulan: Situs Setono Wungu berasal dari kisah cinta Putri Kencono Wungu atau Siti Amirah dengan Ki Joko rusak, yang kemudian ditentang oleh keluarga karena perbedaan kepercayaan diri, mereka mati dan telah tersingkir masuk tempat yang sama. Komunitas setempat juga selalu menempati doa dan tahlil bersama pada hari Jumat bulan Selo mengenakan ambulans dengan maksud mengucapkan terima kasih atas kesenangan, subsisten dan berkah dari karunia Allah SWT dan dalam waktu yang sama dengan berdoa dan Ki Joko telah dihancurkan.