KOMPARASI METODE ANALISIS SSA DAN AANC PADA ANALISIS UNSUR Cu, Cr, DAN Cd DALAM SEDIMEN SUNGAI GAJAHWONG - C, Supriyanto; Sunardi, Sunardi (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2008)
Telah dilakukan komparasi metode analisis spektrometri serapan atom (SSA) dan analisis aktivasi netron cepat untuk analisis unsure Cu, Cr, dan Cd dalam contoh uji sedimen sungai Gajahwong pada Sembilan (9) lokasi pengambilan contoh uji. Validitas terhadap metode uji SSA dan AANC dilakukan dengan melakukan analisis unsur Cu, Cr, dan Cd dalam standard reference materials (SRM) Soil 7 dan SRM 8704. Diperoleh kadar Cu, Cr, dan Cd dala, SRM Soil 7 dan SRM 8704 berada dalam rentang kadar Cu, Cr, dan Cd yang ada dalam sertifikat SRM, dengan akurasi dan presisi yang memenuhi persyaratan. Aplikasi metode SSA, dan AANC pada contoh uji sedimen sungai Gajahwong pada Sembilan (9) lokasi pengambilan contoh uji menunjukkan rerata kadar Cu, Cr, dan Cd yang tertinggi masing-masing adalah 80,98; 93,86; dan 2,98 ppm, dan 79,61; 90,73; dan 2,89 ppm. Rerata kadar Cu, dan Cr di daerah jembatan Pramuka dan Rejowinangun menunjukkan perbedaan yang nyata antara metode SSA dan AANC, dengan perolehan harga tt > t0 pada tingkat signifikansi 5 %, tetapi masih lebih rendah pada tingkat signifikansi 1 %, sedangkan pada lokasi pengambilan contoh uji yang lain tidak ada perbedaan rerata kadar Cu,Cr, dan Cd pada tingkat signifikansi 5 %, dengan prerolehan harga tt < t0.