Kreativitas Pembelajaran Anak Usia Dini Melalui Kolase Eceng Gondok Masa Pandemi di TK Permata - Rusmiati Rusmiati; Rhoma Iskandar (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Pembelajaran kreativitas sebagai sebuah bentuk pembelajaran, yang dapat membantu menjelaskan dan menginterpretasikan konsep-konsep abstrak dengan melibatkan keterampilan keingintahuan juga kemampuan untuk menemukan, eksplorasi, pencarian kepastian dan antusiasme, yang semuanya merupakan kualitas-kualitas yang sangat besar yang terdapat pada anak usia 5-6 tahun. Tujuan: Mengevaluasi masa pembelajaran yang dilakukan dari rumah melalui kolase tanaman eceng gondok. Metode: Menggunakan metode observasi selama proses pembelajaran serta menggunakan jenis/pendekatan penelitian yang berupa penelitian kepustakaan (library research), dan selanjutnya penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil: Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa minat belajar anak dapat dipengaruhi oleh gambar-gambar yang menarik, meskipun dengan situasi dan kondisi masih dalam masa pandemi. Kesimpulan: Kreativitas pembelajaran anak usia dini dapat diterapkan dengan melakukan melalui pembelajaran kolase tanaman eceng gondok sehingga kualitas keterampilan anak menjadi lebih baik.