SUKROSA DARI KULIT BATANG ALANGIUM KURZII CRAIB - M.NUR, SOFYAN; SOEMITRO, SOETIJOSO; H.BAHTI, HUSEIN; J.RUMAMPUK, RYMOND; TARIGAN, PONIS (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2002)
Abstrak (ina)Â :Suatu disakarida, sukrosa telah diisolasi dari kulit batangÂ Alangium kurziiÂ Craib. Metode isolasi yang dilakukan ialah kulit batangAlangium kurziiÂ Craib kering diekstraksi dengan methanol. Selanjutnya methanol dipartisi dengan aseton. Residu tidak larut dalam aseton dikromatografi kolom dengan fasa diam silika gel dan berbagai fasa gerak diperoleh senyawa murni sukrosa sebanyak 340 mg. Penentuan struktur sukrosa tersebut dilakukan dengan cara membandingkan data spektroskopinya dengan data literatur. Rumus molekul C12H22O11Â diperoleh dari gabungan data spektrumÂ Distortionless Enhancement by Polirization TransferÂ (DEPT) pada resonanis magnetik inti karbon (RMI 13C) dan spectrum massa. Spektrumk resonansi magnetic inti proton (RMI-1H) menunjukkan adanya satu proton anomerik pada pergeseran kimia (?) 6,20 ppm. Spektrum RMI-13C menunjukkan dua karbon anomerik pada ? 105,9 dan 93,6 ppm. Spektrum DEPT menunjukkan adanya sinyal-sinyal sebagai berikut: tiga metilen pada ? 64,9 (C-6â);Â 63,0 Â (C-1â); 62,5 (C-6), delpan metin pada ? 93,6 (C-1); 84,4 (C-5â); 80,0 (C-3â); 75,7 (C4â); 75,2 (C-3); 74,9 (C-5); 73,5 (C-2); 71,9 (C-4); dan satu karbon kuartener pada ? 105,9 ppm (C-2â).