Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif SAC pada Materi Tekanan Hidrostatis - Sisda Ferlianti; Dadi Rusdiana; Irma Rahma Suwarma; Anggita Repsi Nurbani (Publikasi Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi yang begitu pesat perlu dimanfaatkan dengan baik dalam dunia pendidikan. Salah satu fenomena yang terjadi saat ini adalah begitu dekatnya produk teknologi dalam hal ini perangkat smartphone atau android dengan kehidupan dan keseharian kita. Sehubungan dengan itu, perlu dilakukan pengembangan terhadap media pembelajaran yang berbasis smartphone atau android. Salah satunya adalah dengan mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan menggunakan Smart Apps Creator (SAC). Tujuan: Menganalisa, membuat, mengembangkan dan mengevaluasi kelayakan media. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan model ADDIE yang memiliki lima langkah yaitu Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan beberapa instrumen, yaitu Angket atau questioner yang disebarkan kepada seluruh responden. Hasil: Menunjukkan para siswa 92% mendukung penggunaan multimedia pembelajaran interaktif SAC dalam kegiatan pembelajaran, Angket atau questioner yang disebarkan kepada guru mata pelajaran Fisika di sekolah penelitian, yang bertujuan untuk mengevaluasi dan mengetahui kelayakan media dan hasilnya 96,40% menunjukkan para guru dapat mendukung penggunaan multimedia pembelajaran interaktif SAC dalam kegiatan pembelajaran. Instrumen Pre test dan post test, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media terhadap pengetahuan siswa dengan hasil N-Gain 0,54, dengan kategori sedang. Kesimpulan: Hasil menunjukan peningkatan hasil belajar siswa antara sebelum dan setelah penerapan multimedia pembelajaran interaktif. Penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan menghasilkan produk multimedia pembelajaran interaktif menggunakan Smart Apps Creator pada materi tekanan hidrostatis yang layak digunakan dan diimplementasikan.