Peningkatan Hasil Belajar PKN Melalui Model Pembelajaran Flipped Classroom dengan Metode Daring Dimasa Pandemi Covid-19 pada Siswa Kelas V SD Kemala Bhayangkari Kota Makassar - Marlina Ratte; R. Supardi; Abdul Malik Iskandar (Publikasi Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Skripsi.Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Megarezky, Dibimbing oleh R Supardi dan Abdul Malik Iskandar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn dengan menggunakan model pembelajaran flipped classrom dengan metode daring pada siswa kelas V SD Kemala Bhayangkari Kota Makassar. Tujuan: Meningkatkan hasil belajar pkn dengan menggunakan model pembelajaran flipped classrom dengan metode daring pada siswa kelas V SD Kemala Bhayangkari Kota Makassar. Metode: Pendekatan kuantitatif dengan penelitian tindakan kelas atau PTK yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus tiga kali pertemuan dengan alur kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil: Nilai rata-rata pada siklus I adalah 63,17%. Pada siklus II terdapat 2 siswa yang tidak tuntas dengan nilai persentase 10,53%, berada pada ategori sangat kurang, sedangkan siswa yang mendapatkan nilai tuntas terdapat 17 siswa dengan nilai presentase 89,47% berada pada kateori sangat baik. Kesimpulan: Nilai rata-rata pada siklus II adalah 81,05%. Sehingga dapat dilihat dari hasil belajar siswa pada siklus I dan hasil belajar siklus II yang mengalami peningkatan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dengan menggunakan model pembalajaran flipped classroom dengan metode daring dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas V SD Kemala Bhayangkari Kota Makassar.