SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPLEKS DIAQUOTETRASULFANILAMIDKOBALT(II) SULFAT.nHIDRAT - Rahardjo, Sentot Budi; Martini, Tri; Ngabekti, Ngabekti (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2008)
Kompleks antara Co(II) dengan sulfanilamid telah disintesis dengan perbandingan mol ligan : ligan = 1 : 4 dalam metanol secara refluks. Formula kompleks yang diperkirakan dari analisis kadar Co dalam kompleks dengan Spektroskopi Serapan Atom (SSA) adalah Co(sulfanilamid)4SO4.nH2O (n = 0, 1, 2 atau 3). Perbandingan muatan kation dan anion diperkirakan dari pengukuran daya hantar listrik dengan konduktivitimeter menunjukkan perbandingan muatan kation : anion 1 : 1 . Analisis thermal dengan Differential Thermal Analyzer (DTA) mengindikasikan adanya H2O dalam kompleks, dengan demikian formula kompleks yang mungkin adalah [Co(sfl)4(H2O)2](SO4).nH2O (n = 0 atau 1). Data spektra infra merah menunjukkan adanya pergeseran serapan gugus fungsi N-H primer yang mengindikasikan gugus fungsi tersebut terkoordinasi pada atom pusat Co2+. Pengukuran momen magnet dengan Magnetic Susceptibility Balance (MSB) menujukkan bahwa kompleks bersifat paramgnetik dengan µeff =4,54 ±0,02 BM. Spekta UV-Visible menghasilkan puncak transisi2T2gè2Eg pada panjang gelombang 510 nm dengan harga 10 Dq (?o) sebesar 232,08 kJmol-1 . Struktur kedua kompleks diperkirakan oktahedral.