Analisis Sistem Pengendalian Internal Terhadap Siklus Pengeluaran Kas Untuk Pembayaran Utang Usaha (Studi Pada Pt. Oyo Rooms Indonesia) - Agungsyah Pratama (Publikasi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian sistem pengendalian internal terkait prosedur pengeluaran dan penerimaan kas serta pencatatan utang dari PT. Oyo Rooms Indonesia berdasarkan kriteria menurut Mulyadi (2016). Jenis data yang digunakan adalah data primer melalui observasi langsung dan data yang bersifat kualitatif dengan analisis berupa metode dekriptif komparatif yang membandingkan antara kriteria yang ideal beserta prosedur yang saat ini berjalan di PT. Oyo Rooms Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat kriteria yang terpenuhi jika mengacu kepada teori dari Mulyadi dan terdapat beberapa kondisi seperti tidak adanya sistem yang terintegrasi antara pencatatan dan pembayaran mengingat pemisahan operasi antara Oyo Rooms Pusat yang berdomisili di luar Indonesia dan kantor PT. Oyo Rooms Indonesia.