Evaluasi Program Sertifikasi Kompetensi Kerja Keahlian OTKP SMK Negeri 45 Jakarta - Pramesti Khairunisa (Publikasi Indonesia, 2022)
SMK Negeri 45 Jakarta merupakan salah satu yang telah memiliki Lembaga Sertifikasi Profesi Pertama atau LSP – P1 yang dibuktikannya dengan adanya lisensi dari BNSP. Lembaga Sertifikasi Profesi Pertama atau LSP, sangatlah penting dalam mengeluarkan Sertifikasi Kompetensi Kerja. Sertifikasi Kompetensi Kerja itulah yang akan mempengaruhi hasil peserta didik kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program sertifikasi kompetensi kerja KKNI level II pada siswa kompetensi keahlian otomatisasi dan tata Kelola perkantoran. Penelitian ini di laksanakan di SMK Negeri 45 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan Metode Evaluasi CIPP. Metode CIPP berfokus kepada Context yaitu landasan hukum, visi misi dan tujuan, Input yaitu peserta didik, pendidik, sarana dan prasarana, pembiayaan, kurikulum dan juga asesor, Process yaitu pendaftaran, pra-assessment, dan assessment serta Product meliputi pelaporan hasil. Program ini berdampak positif dalam skill peserta sertifikasi kompetensi kerja di SMK Negeri 45 Jakarta.