Implikatur Percakapan Dalam Anime Blue Period Karya Sutradara Koji Masunari - Sumiati Sumiati (Publikasi Indonesia, 2022)
Penelitian ini membahas tentang implikatur dalam Anime Blue Period. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana makna dan maksud implikatur dalam Anime Blue Period. Penelitian ini menggunakan teori implikatur dari Yule (1996) dan teori prinsip kerja sama. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan cara menyimak percakapan yang dituturkan oleh para tokoh, kemudian peneliti mencatat dan menandai tuturan yang mengandung implikatur dalam Anime Blue Period Karya Sutradara Koji Masunari. Hasil penelitian ditemukan 14 data implikatur dari kalimat berita, 5 data implikatur dari kalimat tanya, dan 1 data implikatur dari kalimat perintah