KARAKTERISASI SIFAT MEKANIK POLIBLEND LLDP-NR DENGAN ADITIF TiO2 SEBAGAI ALTERNATIF MATERIAL UNGGUL - MASYKURI, M.; SUBELO, MAMIEK; SAPUTRO, SULISTYO (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2002)
Abstrak (ina)Â :Penggunaan bahan elastomer termoplastik saat ini semakin penting dan meluas. Dengan penambahan zat-zat tertentu, bahan ini menjadi bahan alternatif pengganti logam dan bahan âbahan lain. Poliblend menjadi ujung tombak pengembangan material baru di masa mendatang. Penelitian ini mempelajari pengaruh zat aditif TiO2Â terhadap poiblend LLDPE dengan karet alam (LLDPE/NR). Komposisi LLDPE/NR yang diteliti sebesar 60/40. TiO2Â yang ditambahkan bervariasi sebesar 0, 1, 2, 3, 4 dan 5%. Poliblend dibuat dengan caraÂ masterbatch processÂ melalui penggilingan denganÂ laboplastomill. Karakterisasi sifat mekanik dilakukan menggunakan universal testing machine model UCT-5T. Pengujian dilakukan menggunakan metode ISO 527-2. Penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan kuat luluh dan kuat tarik pada penambahan TiO2Â sampai kadar 3%, selanjutnya menurun pada penambahan TiO2Â 4 dan 5%. Kuat luluh dan kuat tarik maksimum terjadi pada kadar TiO2Â 3%, yaitu sebesar 4,687 MPa dan 11,638 MPa. Regangan puts menunjukkan penurunan dengan semakin bertambahnya kadar TiO2. Regangan puts maksimum terjadi pada poliblend tanpa aditif yaitu sebesar 701,7%.KeywordÂ : Polybend, LLDPE-NR,TiO2, mechanical properties.