ISOLASI TRITERPENOID DARI BUNGA Artocarpus communis (FAMILIA: MORACEAE) - Djunaidi, M Cholid; Suzery, Meiny (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2004)
Telah dilakukan isolasi terhadap kandungan senyawa triterpenoid di dalam bunga Artocarpus communis (Familia Moraceae). Isolasi dilakukan dengan ekstraksi soklet menggunakan pelarut khloroform. Pemurnian selanjutnya dialakukan dengan kromatografi kolom, sebagai adsorben pelarut eter, diperoleh Kristal sisik berwarna putih dengan titik leleh 99-100oC. Dengan menggunakan pendekatan kemotaksonomi dan dengan pengujian spetroskopi IR, UV, NMR dan Massa serta perbandinga literatur menunjukkan bahwa senyawa hasil isolasi merupakan senyawa sikloartenil asetat (kelompok triterpenoid).