STUDI EKSTRAKSI SINERGIS Fe3+ DENGAN 8-HIDROKSIKUINOLIN DAN TRIOKTILPOPSIN OKSIDA (TOPO) - Hastuti, Sri; Masykur, Abu; Wulandari, Hindun (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2007)
Telah dilakukan ekstraksi Fe3+ dengan 8-hidroksikuinolin dan trioktilpopsin oksida (TOPO) dengan menggunakan metode batch. Ekstraksi dilakukan dengan variasi konsentrasi 8-hidroksikuinolin dan perbandingan mol ligan 8-hidroksikuinolin dan TOPO. Larutan fase air divariasi dari pH dan variasi waktu ekstraksi. Fe3+ di fase air dianalisa menggunakan spektroskopi serapan atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum yang diperoleh pada proses ekstraksi Fe3+ dengan 8-hidroksikuinolin dan TOPO yaitu pada konsentrasi ligan 3,0. 10-3M, perbandingan mol ligan 8-hidroksikuinolin : TOPO adalah 3:6 pH larutan ± 4,00 dan waktu ekstraksi selama 3,0 jam. Hasil persen ekstraksi (E) sebesar 82,44 %.