Kinerja Bidan pada Pelayanan Antenatal Care (ANC) Terpadu di Puskesmas Kota Jambi - Sri Astuti Siregar; Dwi Noerjoedianto (Publikasi Indonesia, 2021)
Angka kematian ibu dan angka kematian bayi menjadi prioritas utama dalam pembangunan kesehatan nasional. Pelayanan Antenatal Care (ANC) Terpadu merupakan bagian dari empat pilar gerakan sayang ibu untuk meminimalisir kematian ibu. Keberhasilan dari tercapainya cakupan K1 dan K4 pada pelayanan ANC Terpadu tidak terlepas dari peran seorang bidan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kinerja bidan pada pelayanan ANC Terpadu di Puskesmas Kota Jambi, dengan jenis penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi yaitu 286 bidan yang bertugas di Dinas Kesehatan Kota Jambi, dengan jumlah sampel 56 orang bidan, variable penelitian terdiri pengetahuan, motivasi, kepemimpinan, imbalan/insentif, dan pelatihan, teknik pengambilan sample non probability sampling dengan jenis cluster sampling. Hasil : Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square didapatkan hubungan antar variabel yaitu pengetahuan (p=0,037 PR=1,93) motivasi (p=0,000 PR=4), kepemimpinan (p=0,240 PR=1,4), imbalan/insentif (p=0,013 PR=2), dan pelatihan (p=0,010 PR=2,25). Kesimpulan: variabel yang memiliki hubungan signifikan yaitu pengetahuan, motivasi dan imbalan/insentif, sedangkan variabel yang tidak memiliki hubungan yang signifikan yaitu kepemimpinan.