GREEN REDUKSI P- ANISALDEHIDA DAN VANILIN - Firdaus, Maulidan; Jumina, Jumina; Anwar, Chairil; Lerrick, Reinner I (Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 2008)
Sintesis menggunakan prosedur sederhana, efisien energi, dan relatif cepat untuk mereduksi p-anisaldehida dan vanilin berdasarkan prinsip - prinsip green chemistry telah dilakukan. reduksi p-anisaldehida dilakukan dengan cara penggerusan p-anisaldehida dan NaBH4 dengan jumlah mol yang sama pada pemperatur kamar tanpa pelarut. reduksi vanilin dilakukan dengan NaBH4 pada temperatur kamar dengan sejumlah kecil pelarut metanol menggunakan mortar dan pestel. penentuan struktur produk reaksi dilakukan dengan metode spektroskopi (IR, 1H-NMR, dan GC-MS). pada penelitian ini, reduksi p-anisaldehida dan vanilin menghasilkan 4-metoksibenzil alkohol dan 4-hidroksi-3-metoksibenzil alkohol dngan rendemen berturut-turut sebesar 98% dan 89%.